百老汇4001登录网址-4001com登录入口

河南资产成功协办第六届中原破产法高峰论坛

2022-07-24

微信图片_20220724164029_副本

  7月23日,由河南省高级人民法院、郑州市中级人民法院等主办、河南省法学会破产法学研究会等承办、河南资产协办的“第六届中原破产法高峰论坛”在郑州成功举行。来自政府、法院、高校、企业、破产管理人等破产法理论界与实务界的代表共计600余人参加本次论坛。河南省高级人民法院副院长尚志东,河南大学党委常委、副校长孙君健,河南省社会科学院党委副书记、院长王承哲,郑州市中级人民法院党组书记、代院长陈殿福,河南资产总裁崔凯等作为特邀嘉宾出席本次论坛并致辞。

  河南省高级人民法院副院长尚志东在致辞中表示,房企破产案件是最棘手的破产案件类型,为推动我省法院房企破产案件审判处置工作,有必要进一步加强相关问题的研究。河南大学党委常委、副校长孙君健在致辞中表示,围绕房企破产重整案件中的疑难复杂问题进行研究意义重大,是贯彻落实全国稳住经济大盘会议精神,进一步优化我省营商环境的重要举措。河南省社会科学院党委副书记、院长王承哲在致辞中表示,破产重整程序在解决“问题楼盘”问题上显现出了独特的制度优势,在盘活“问题楼盘”、化解房地产企业债务等方面取得了明显成效。郑州市中级人民法院党组书记、代院长陈殿福在致辞中表示,郑州两级法院将全面提升郑州市破产审判工作水平,推动市场主体规范退出,助力困境企业脱困、问题企业救治。

  中国人民大学法学院教授、博士生导师徐阳光以《企业破产法修改背景下的“问题楼盘”处置》为主题,介绍了本次破产法修改的背景及重点关注的问题,并对房企破产重整案件中的重整模式选择、预重整动机、以房抵债合同效力、售后返租、债权清偿顺序等热点、难点问题逐一进行了解答。浙江省破产管理人协会会长任一民以《房企破产的实务与法律演进》为主题,梳理了房企破产案件的现状,总结了民法典、民法典担保解释出台以后法律争议的演进,分享了个人对困境房企拯救的思考以及对未来的展望。

  郑州市住房保障和房地产管理局、平顶山市城市管理局、平顶山市中级人民法院、郑州市中级人民法院、焦作市中级人民法院等单位的专家也都围绕房企破产重整案件中的重整价值识别、府院联动、共益债的引入和债权清偿顺序等疑难、复杂问题积极建言献策、发表真知灼见。通过面对面的深入交流,大家一致认为,破产重整具有市场化、法治化的特点,是房企纾困的重要手段。针对疑难、复杂项目,则需要通过引入“府院联动机制”,推动快速复工复产,才能最终实现盘活。

微信图片_20220724164038_副本

  河南资产总裁崔凯在致辞中表示,当前需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力日益凸显,地产行业遭受历史性冲击,一大批房企经营困难、楼盘停工,“保交楼”已经成为本地民生工作的热点、重点和难点,成为影响金融安全、经济安全甚至社会稳定的重要不确定因素。河南资产非常荣幸能够作为协办单位参与本次论坛,有机会与破产法理论界和实务界的各位专家进行面对面深入交流,共同研究房企纾困的新思路、新举措,为推进保交楼、保民生、保稳定工作建言献策,贡献力量。

  近两年来,河南资产大力推进“从传统不良资产收处向资源整合价值提升转型、从管理自有资本向管理社会资本转型、从重资产投入向轻资产经营转型”三个转型,综合运用债务重组、破产重整、市场化债转股、投资投行等金融服务手段,发挥专业、资金和资源整合等多重优势,推动一批困难企业脱困重生,推进10余个问题楼盘盘活,维护了社会稳定,助力了地方经济发展。

  今年3月,河南资产入选破产案件一级管理人名册。这是落实省委省政府防范化解重大风险、盘活存量低效资产等战略部署的具体行动,是履行国企职责、践行初心使命、专注主责主业的重要内容,是为政府解忧、为企业解困的应尽之责,也有利于充实破产管理队伍、丰富破产管理工具,优化整合各类资源,为全省破产管理工作贡献新的力量。

  下一步,河南资产将继续坚持主业、履职尽责、主动作为,在各级政府、法院的支持下,在省法学会破产法学研究会的指导下,进一步发挥资源整合优势,与更多产业主体、中介机构密切合作,助推危困房企涅槃重生,帮助地方政府排忧解难,为我省经济高质量发展和社会长治久安作出新的贡献。

Baidu
sogou